Тендер на установку кислородно-щелочной делигнификации на производстве целлюлозы АЦБК выиграла компания ValmetУважаемые работники лесного комплекса, ветераны!АЦБК вошел в состав рабочей группы Рослесхоза по внесению изменений в Лесной кодекс Владимир Крупчак: «Государство должно поддерживать компании, несущие максимальную социальную нагрузку»По итогам 2020 г. АЦБК признан самой социально-эффективной компанией в российской ЦБПДорогие работники Архангельского ЦБК и ветераны! Уважаемые новодвинцы!Тендер на установку кислородно-щелочной делигнификации на производстве целлюлозы АЦБК выиграла компания ValmetУважаемые работники лесного комплекса, ветераны!АЦБК вошел в состав рабочей группы Рослесхоза по внесению изменений в Лесной кодекс Владимир Крупчак: «Государство должно поддерживать компании, несущие максимальную социальную нагрузку»По итогам 2020 г. АЦБК признан самой социально-эффективной компанией в российской ЦБПДорогие работники Архангельского ЦБК и ветераны! Уважаемые новодвинцы!Тендер на установку кислородно-щелочной делигнификации на производстве целлюлозы АЦБК выиграла компания ValmetУважаемые работники лесного комплекса, ветераны!АЦБК вошел в состав рабочей группы Рослесхоза по внесению изменений в Лесной кодекс Владимир Крупчак: «Государство должно поддерживать компании, несущие максимальную социальную нагрузку»По итогам 2020 г. АЦБК признан самой социально-эффективной компанией в российской ЦБПДорогие работники Архангельского ЦБК и ветераны! Уважаемые новодвинцы!

Архангельский ЦБК получил КЭР

26 июл 2021

23 июля 2021 АО «Архангельский ЦБК» выдано Комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Документ содержит природоохранные требования и нормативы, позволяющие обеспечить комплексное снижение негативного воздействия на окружающую среду производственной деятельности. В том числе, разрешение содержит принципиально новый вид нормативов в России – технологических.

Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, для эксплуатации которых необходимо получить КЭР на первом этапе, утверждён приказом Минприроды России в 2018 г., и включает 300 объектов крупнейших предприятий страны, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60%. В этом списке – промплощадка по производству целлюлозы, бумаги, картона АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат».

Как сообщила главный эколог АЦБК Евгения Москалюк, комбинат начал работать над получением КЭР одним из первых в стране. Практическая разработка постулатов документа началась в сентябре 2016 г. во время проведения на площадке АО «Архангельский ЦБК» деловой игры по выдаче комплексного экологического разрешения.

На комбинате была создана рабочая группа по подготовке материалов для получения КЭР и намечены необходимые мероприятия, привлечена специализированная организация для подготовки документов. «Ключевой массив работы был сделан в течение полутора лет. Считаю, что работа выполнена профессионально, оперативно, стратегически верно, - отметила главный эколог предприятия. - Архангельский ЦБК успешно прошел установленный порядок рассмотрения Программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), заявки на получение КЭР с первых обращений».

Евгения Москалюк подчеркнула, что КЭР потребует от АЦБК интенсификации работы в вопросах экологии – одним из условий его получения являлось наличие у комбината утвержденной в феврале 2021 г. Минпромторгом России Программы повышения экологической эффективности.

Программа включает более 20 мероприятий природоохранного назначения.

Предварительные затраты на ее финансирование составляют 18,2 млрд. руб.

Реализация всех мероприятий ППЭЭ приведет к новой «экологической трансформации» Архангельского ЦБК. В результате намеченного обновления комбинат планирует сократить удельный сброс загрязняющих веществ в реку Северная Двина, измеряемый в характерных интегральных показателях, на 45% - 55%.

«Получение КЭР мы считаем официальным одобрением реализуемой экологической политики Архангельского ЦБК, которая базируется на целях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышении энергоэффективности производства, снижении углеродоемкости продукции»,- резюмировал директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.