Генеральный директор АЦБК: «Владимир Крупчак передал в дар обители не просто благовест – это голос души Сийской обители» OMET поставит «Архбум Тиссью Групп» линию по производству столовых салфетокАрхангельский ЦБК стал генеральным партнером Дня экодолга-2020«Архбум-Пак» и Правительство Калужской области заключили Соглашение о намерениях в сфере реализации инвестпроекта строительства завода по производству потребительской упаковки Ульяновский филиал «Архбум» в конце 2020 г. приступит к пуско-наладке гофроагрегатаУточнение: С 21 октября 2019 г. производство целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» усовершенствовало технологию ECF-отбелки целлюлозыГенеральный директор АЦБК: «Владимир Крупчак передал в дар обители не просто благовест – это голос души Сийской обители» OMET поставит «Архбум Тиссью Групп» линию по производству столовых салфетокАрхангельский ЦБК стал генеральным партнером Дня экодолга-2020«Архбум-Пак» и Правительство Калужской области заключили Соглашение о намерениях в сфере реализации инвестпроекта строительства завода по производству потребительской упаковки Ульяновский филиал «Архбум» в конце 2020 г. приступит к пуско-наладке гофроагрегатаУточнение: С 21 октября 2019 г. производство целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» усовершенствовало технологию ECF-отбелки целлюлозыГенеральный директор АЦБК: «Владимир Крупчак передал в дар обители не просто благовест – это голос души Сийской обители» OMET поставит «Архбум Тиссью Групп» линию по производству столовых салфетокАрхангельский ЦБК стал генеральным партнером Дня экодолга-2020«Архбум-Пак» и Правительство Калужской области заключили Соглашение о намерениях в сфере реализации инвестпроекта строительства завода по производству потребительской упаковки Ульяновский филиал «Архбум» в конце 2020 г. приступит к пуско-наладке гофроагрегатаУточнение: С 21 октября 2019 г. производство целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» усовершенствовало технологию ECF-отбелки целлюлозы

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Архангельский ЦБК» на уровне ruA

15 июл 2020

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Архангельский ЦБК» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу стабильный (https://raexpert.ru/releases/2020/jul14b).

АО «Архангельский ЦБК» (далее – компания, Группа, АО «АЦБК») является одним из ведущих целлюлозно-бумажных предприятий России. АО «АЦБК» является головной компанией, которая консолидирует все операционные активы Группы, в состав которой входит 7 организаций. Ключевые из них являются ООО «Европак Групп» и АО «Архбум», занимающиеся производством гофротары и гофрокартона, а также ООО «Архбум Тиссью Групп», ориентированное на производство санитарно-гигиенической продукции, и ООО «Архбум», выполняющий экспедиторские услуги компаниям Группы.

АО «АЦБК» входит в топ-5 крупнейших производителей целлюлозы и древесной массы, тарного картона, а также офсетной бумаги, занимая при этом доли в 10%, 10% и 15% каждого рынка соответственно. При этом отмечается высокая географическая диверсификация реализуемой продукции, доля экспортной выручки за 2019 год (далее – отчетный период), которая приходилась на страны Европы и Азии, составила 19%. Снижение доли экспортной выручки на 4 п.п. за отчетный период объясняется большей ориентацией Группы на внутренний рынок.

По итогам 2019 года группа «Тиссью» является основным лидером как с точки зрения перспектив роста рынка, так и рентабельности по сравнению с остальными группами («упаковка», «графические бумаги», «гибкая упаковка», «целлюлоза» и «продукция из древесины»).

Группа продолжает осуществлять масштабные инвестиции, направленные на повышение эффективности, расширение мощностей, а также модернизацию оборудования и энергетической системы. Целью последней является полный переход на использование природного газа, что позволит сократить выбросы, в том числе парниковых газов в воздухе при росте производства.

Помимо этого, запущено строительство нового завода в г. Ульяновске с целью расширить гофродивизион Группы. В следующие 18 месяцев от 31.12.2019 (далее – отчетная дата) капитальные затраты достигнут 16 млрд руб., что составит более 80% основных направлений использования ликвидности.

Отказ акционера от распределения дивидендов в 2020 году оказывает значительную поддержку показателю.

По данным МСФО отчетности, активы АО «Архангельский ЦБК» на 31.12.2019 составляли 66,8 млрд руб., капитал – 33 млрд руб. Выручка по итогам 2019 года составила 38,6 млрд руб., чистая прибыль – 6,2 млрд руб.