Новому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проектаУважаемые труженики и ветераны лесной отрасли!В январе – августе 2020 г. ООО «Архбум» перевезло 2,826 млн. тонн грузовАО «Архбум» завершит инвестиционный проект «Истра-2» в декабре 2020 г.ООО «Архбум Тиссью Групп» - победитель Private Label Awards 2020Сотрудники АЦБК получат магистерские степени по промышленной экологииНовому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проектаУважаемые труженики и ветераны лесной отрасли!В январе – августе 2020 г. ООО «Архбум» перевезло 2,826 млн. тонн грузовАО «Архбум» завершит инвестиционный проект «Истра-2» в декабре 2020 г.ООО «Архбум Тиссью Групп» - победитель Private Label Awards 2020Сотрудники АЦБК получат магистерские степени по промышленной экологииНовому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проектаУважаемые труженики и ветераны лесной отрасли!В январе – августе 2020 г. ООО «Архбум» перевезло 2,826 млн. тонн грузовАО «Архбум» завершит инвестиционный проект «Истра-2» в декабре 2020 г.ООО «Архбум Тиссью Групп» - победитель Private Label Awards 2020Сотрудники АЦБК получат магистерские степени по промышленной экологии

Глава Минпромторга России Денис Мантуров запустил новую выпарную станцию АЦБК

11 сен 2020

11 сентября 2020 г. министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и ВРИО губернатора Архангельской области Александр Цыбульский приняли участие в торжественной церемонии открытия новой выпарной станции Valmet на Архангельском ЦБК стоимостью 6,5 млрд. рублей.

«Архангельскому ЦБК исполнилось 80 лет, и в эту знаменательную дату мы запускаем новый модернизированный объект, построенный в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, - отметил глава Минпромторга России. – В его реализацию комбинат вложил 17,5 млрд. рублей, но впереди у АЦБК не менее масштабные планы по газификации и дальнейшему внедрению НДТ, хотя в области экологии комбинат является одним из наиболее «зеленых» предприятий в стране».

Денис Мантуров поздравил коллектив Архангельского ЦБК с 80-летием и вручил ведомственные награды работникам комбината.

По словам генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Дмитрия Зылёва, в юбилейный год комбинат завершил приоритетный инвестиционный проект (ПИП) в области освоения лесов «Реконструкция производства картона АЦБК», который реализовывался в 2008-2020 гг. Он выразил уверенность, что столь масштабная модернизация АЦБК непременно даст новый импульс к нашему развитию, Новодвинска и региона в целом.

«Наш ПИП является хорошим примером координации усилий бизнеса, региональных и федеральных властей. Опыт взаимодействия Архангельского ЦБК, администрации региона и Минпромторга России в реализации столь крупных проектов, как наш, дает нам право надеяться, что и новые проекты комбината будут воплощены с использованием более эффективных инструментов и программ господдержки». – заключил Дмитрий Зылев.

Производительность основного оборудования новой выпарной станции АЦБК по упаренной влаге составляет 600 т/час.

Запуск выпарной станции позволит АЦБК снизить при производстве картона водопотребление до 50%, выбросы в атмосферу – до 65%.

Помимо бизнес-составляющей, новая выпарная станция даст и большой экологический эффект для всего региона.

В рамках ее строительства установлены три жаротрубных котла, предназначенные для сжигания дурнопахнущих газов, образующихся в процессе варки полуцеллюлозы и на самой выпарной станции. Проектная степень очистки новой станции составляет 99,9%.

Второй постулат работы новой станции Архангельского ЦБК: «Нет выбросов и нет запахов». Valmet создал для выпарной станции нового поколения интегрированную систему NCG, которая может контролировать (собирать и сжигать) дурнопахнущие газы от более 100 источников запаха.

Как сообщалось ранее, в рамках стратегии развития АЦБК до 2025 года в развитие производства будет инвестировано еще более 20 млрд. рублей, а общий объем варки целлюлозы и полуцеллюлозы превысит 1000 тыс. тонн в год.

Однако с ростом производства компания намерена существенно снизить негативное влияние на окружающую среду: сократить водопотребление на 50%, снизить выбросы на 65%, сбросы – на 75%, парниковые газы СО2экв. (1%) – на 18 тыс. тонн по отношению к срокам начала реконструкции производства.