Архангельский ЦБК – победитель первой международной премии PAP-FOR Awards в области охраны окружающей средыРасширение производства Подольского филиала АО «Архбум» официально одобреноАЦБК подтвердил соответствие своей системы менеджмента требованиям нового международного стандарта ISO 45001Авторский коллектив газеты АЦБК «Бумажник» получил престижную премию имени М.В. ЛомоносоваАЦБК примет участие в круглом столе Ассоциации менеджеров «Новое углеродное регулирование в России и за рубежом: риски и возможности»COVID-19: АЦБК закупил для городской больницы дорогостоящее оборудование и помог развернуть дополнительное отделение для пациентов с коронавирусомАрхангельский ЦБК – победитель первой международной премии PAP-FOR Awards в области охраны окружающей средыРасширение производства Подольского филиала АО «Архбум» официально одобреноАЦБК подтвердил соответствие своей системы менеджмента требованиям нового международного стандарта ISO 45001Авторский коллектив газеты АЦБК «Бумажник» получил престижную премию имени М.В. ЛомоносоваАЦБК примет участие в круглом столе Ассоциации менеджеров «Новое углеродное регулирование в России и за рубежом: риски и возможности»COVID-19: АЦБК закупил для городской больницы дорогостоящее оборудование и помог развернуть дополнительное отделение для пациентов с коронавирусомАрхангельский ЦБК – победитель первой международной премии PAP-FOR Awards в области охраны окружающей средыРасширение производства Подольского филиала АО «Архбум» официально одобреноАЦБК подтвердил соответствие своей системы менеджмента требованиям нового международного стандарта ISO 45001Авторский коллектив газеты АЦБК «Бумажник» получил престижную премию имени М.В. ЛомоносоваАЦБК примет участие в круглом столе Ассоциации менеджеров «Новое углеродное регулирование в России и за рубежом: риски и возможности»COVID-19: АЦБК закупил для городской больницы дорогостоящее оборудование и помог развернуть дополнительное отделение для пациентов с коронавирусом

Пожар на ТЭС-3 ликвидировали оперативно

21 сен 2018

В результате эффективного взаимодействия всех оперативных служб 19 сентября удалось быстро локализовать и ликвидировать возгорание на третьей теплоэлектростанции производства целлюлозы Архангельского ЦБК. Пострадавших нет.

Очаг огня находился в здании котлотурбинного цеха ТЭС-3 (скруббер содорегенерационного котла №3). По предварительным данным, причиной пожара явилось проведение ремонтных мероприятий. Начало инцидента зафиксировано в 11.19. Пожару был присвоен повышенный номер сложности №3 ввиду распространения на верхние конструкции, кровлю, дымовые трубы и прилегающую территорию.

По вызову на место пожара прибыла дежурная смена пожарогазоспасательной службы Архангельского ЦБК (10 человек, автоцистерна и аварийно-спасательные автомобили) и дежурный караул ПЧ-53 ГКУ Архангельской области «ОГПС №20» (7 человек, две автоцистерны). На месте был организован штаб пожаротушения, в который входили руководство комбината и производства целлюлозы, представители оперативных служб. Путем совместных оперативных действий звеньев ПГСС и ПЧ-53 удалось ограничить распространение горения.

В 11.53 пожар был понижен до второго ранга, и в 12.06 была объявлена локализация, угроза дальнейшего распространения огня была снята собственными силами. Всем силам и средствам, ещё следовавшим к месту пожара по повышенному номеру, был дан – отбой, команда следовать на место дислокации. Пожар было полностью ликвидирован в 12.50.

Охранниками ООО ЧОП «Лидер» по периметру ТЭС-3 выставлено оцепление. Медицинский персонал здравпункта Новодвинского медцентра и новодвинской больницы находились на месте в готовности для оказания помощи пострадавшим.

На завершающей стадии ликвидации пожара были проведены работы по охлаждению различных элементов с возможными скрытыми очагами огня, цех был проветрен. Оцепление снято в 15.10.

- Произошедшее не повлияло на технологический процесс, производство работает без снижения нагрузки, — пояснил заместитель начальника производства целлюлозы комбината Владимир Балмасов.

- Сотрудники пожарогазоспасательной службы комбината хорошо знают этот объект, неоднократно здесь проходили учения, - продолжил начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АЦБК Сергей Шереметьев. - Поэтому никаких непредвиденных ситуаций во время работы не возникло.

Необходимо отметить, что мероприятия по тушению пожара прошли на высоком организационном уровне, что обусловлено качественной подготовкой персонала комбината, постоянной отработкой приёмов и навыков борьбы с огнём.