АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1На Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахЗамминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков: «Резиденты АЗРФ могут претендовать на весь перечень мер господдержки»На Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1На Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахЗамминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков: «Резиденты АЗРФ могут претендовать на весь перечень мер господдержки»На Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1На Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахЗамминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков: «Резиденты АЗРФ могут претендовать на весь перечень мер господдержки»На Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции

В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.

29 июл 2022

В январе – июне 2022 г. АО «Архангельский ЦБК» значительно сократило выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух – на 31,1% по сравнению с АППГ прошлого года. Такой показатель в значительной степени обусловлен снижением величины выбросов от ТЭС-1 (на 34% до 3,7 млн. т), что было достигнуто за счёт изменения характеристик использованного топлива (каменного угля) и снижения его расхода на 5,4%.

Объем забора речной воды за первое полугодие уменьшился на 3,9% до 51,7 млн. м3, сброса очищенных сточных вод – на 5,6% до 43,5 млн. м3.

Суммарный валовый сброс загрязняющих веществ в водный объект составил 4, 3 млн. т (снижение на 6,7%).

Основными причинами снижения водопотребления, водоотведения, сбросов загрязняющих веществ в водоем стали, в том числе, увеличение объема повторного использования теплой воды с ТЭС – 1 и эффективная реализация мероприятий Программы повышения экологической эффективности.

Снижены показатели и в области обращения с отходами. В январе – июне текущего года АЦБК уменьшил образование отходов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 24,1%.

Количество отходов, подлежащих размещению (захоронению) на объектах размещения отходов предприятия, в 2022 г. снизилось по сравнению с 2021 г. на 30,4%.

Основные природоохранные мероприятия, осуществлённые в первом полугодии текущего года, стали охлаждение стоков отбельного участка, использование вторичного тепла для нагрева фильтратов на промывные спрыски вакуум-фильтров с повторным использованием фильтратов, установка градирни для охлаждения избыточной теплой фильтрованной воды на фильтровально-очистных сооружениях (ФОС-2) ЦВП ТЭС-3, сбор и повторное использование сточных вод УЧВ-3 с водоподготовкой на ФОС-2 и реконструкция секции № 3 шлакозолоотвала.

На реализацию природоохранных мероприятий и внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в первом полугодии 2022 г. Архангельский ЦБК направил 515,8 млн. руб.