Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности РоссииПо итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности РоссииПо итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности РоссииПо итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.

Архангельский ЦБК продолжает целенаправленно инвестировать в природоохранные проекты

21 авг 2023

В 2020 г. Архангельский ЦБК завершил приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Среди его достигнутых целей: существенное снижение негативного влияния на окружающую среду.

Анализ результатов текущей работы в 2022 г. новых объектов (цеха по производству полуцеллюлозы, новой выпарной станции) и их влияния на состояние атмосферного воздуха в регионе присутствия свидетельствует о сокращении выбросов отраслевого маркерного вещества – сероводорода более, чем на 70% к уровню 2017 г.

Выбросы загрязняющих веществ Архангельского ЦБК соответствуют уровню наилучших доступных технологий (НДТ) целлюлозно – бумажного производства. На основании результатов производственного экологического контроля, в 2022 г. предприятием обеспечено соблюдение технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух полученного Комплексного экологического разрешения (КЭР).

По итогам прошлого года суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятием снизился по сравнению с 2021 г. на 29,1%. Значимые объемы выбросов в общем балансе инвентаризации предприятия представлены категорией стационарного сжигания топлива для выработки энергии. Валовый выброс ТЭС-1 – преобладающего объекта выбросов на АЦБК – уменьшился по сравнению с АППГ на 34,4%.

В настоящее время приоритетными реализуемыми проектами в сфере охраны атмосферного воздуха Архангельского ЦБК является переход предприятия на использование природного газа, разработка и реализация мероприятий по снижению выбросов маркерных веществ, обеспечение автоматизации контроля выбросов в соответствии с установленными требованиями для объектов первой категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Следует отметить, что мораторий на проверки в части экологического контроля (надзора) не распространяется на Архангельский ЦБК. В настоящий момент на комбинате завершены три проверки и продолжается еще одна. В целом, за последние годы государственный экологический контроль только усилился, что, безусловно, является еще одним из стимулов соответствовать современным требованиям и запросам жителей.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, законодательства в области охраны атмосферного воздуха, на предприятии утверждена и используется, как руководство, – Программа производственного экологического контроля, которая предусматривает контроль как инструментальными (лабораторными), так и расчетными методами. Программа разрабатывается на основании требований соответствующих нормативных документов. Вместе с тем, крупнейшие источники выбросов загрязняющих веществ оснащены специальными приборами, которые позволяют в оперативном порядке отлеживать параметры, характеризующие величину выбросов.

Архангельский ЦБК также организует периодический контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно – защитной зоны с привлечением лабораторного центра, аккредитованного на выполнение соответствующих измерений. Кроме того, предприятие приобретает результаты государственного мониторинга качества атмосферного воздуха у Северного УГМС.

Тем самым, Архангельский ЦБК на основании различных форм, способов и методов контроля получает комплексную оценку, характеризующую не только величину выбросов непосредственно на предприятии, но и отслеживает степень влияния на качество атмосферного воздуха в Новодвинске – территории своей ответственности. Результаты оценки используются для разработки и реализации корректирующих мероприятий, модернизации производства, выявлении причин потенциальных нежелательных изменений.

У предприятия вызывает обеспокоенность информация о выявленных в городе Новодвинске существенных превышений предельно допустимых концентраций сероводорода в конце июня. Проведены внутренние проверки работы производств, выполнены обследования источников выбросов, в результате которых не выявлены факты, которые могли бы послужить причиной таких превышений по вине предприятия. Результаты также косвенно не подтверждаются жалобами от жителей и работников комбината, которые в обязательном порядке фиксируются на комбинате.

Вместе с тем, на Архангельском ЦБК разработан комплекс мер, направленных на дельнейшую модернизацию производства в целях снижения выбросов «дурнопахнущих» веществ (ДПГ). Соответствующие мероприятия разработаны на основе успешного опыта предприятия прошлых лет. Например, в части впервые внедренной не предприятии технологии сбора и сжигания ДПГ, повышения эффективности очистки сточных вод от соответствующих загрязняющих веществ.