Архангельский ЦБК предлагает возобновить господдержку лесопитомниковВ Ульяновской области продолжается реализация проекта по производству гофрокартонаТри филиала АО «АРХБУМ» успешно прошли сертификацию по международным стандартам качестваИзменение правил международной сертификации не отразится на экологической и социальной политике Архангельского ЦБК«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)АЦБК и РОТЕК подписали контракт на поставку второй турбины стоимостью 1,4 млрд. руб.Архангельский ЦБК предлагает возобновить господдержку лесопитомниковВ Ульяновской области продолжается реализация проекта по производству гофрокартонаТри филиала АО «АРХБУМ» успешно прошли сертификацию по международным стандартам качестваИзменение правил международной сертификации не отразится на экологической и социальной политике Архангельского ЦБК«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)АЦБК и РОТЕК подписали контракт на поставку второй турбины стоимостью 1,4 млрд. руб.Архангельский ЦБК предлагает возобновить господдержку лесопитомниковВ Ульяновской области продолжается реализация проекта по производству гофрокартонаТри филиала АО «АРХБУМ» успешно прошли сертификацию по международным стандартам качестваИзменение правил международной сертификации не отразится на экологической и социальной политике Архангельского ЦБК«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)АЦБК и РОТЕК подписали контракт на поставку второй турбины стоимостью 1,4 млрд. руб.

Архангельский ЦБК выходит на новые рынки сбыта с изменённой линейкой продукции

14 мар 2022

АО «Архангельский ЦБК» и его дочерние компании продолжают как производственную деятельность, так и реализацию в полном объеме социальной политики на всех территориях присутствия. Все предприятия исполняют весь комплекс обязательств перед клиентами и партнерами.

Но, вместе с тем, современные реалии ставят вопрос о необходимости скорейшей выработки стратегии реагирования на внешние вызовы. АО «Архангельский ЦБК» также ищет новые возможности для снижения негативного влияния на производственную деятельность.

В частности, комбинат, как и многие предприятия ЛПК, зависит от импортных химикатов. Основной поставщик компонентов для приготовления белящих реагентов остановил поставки в Россию. Для минимизации рисков на производстве целлюлозы АЦБК оперативно разработали альтернативную схему приготовления двуокиси хлора, которая позволит исключить из технологии сернистый ангидрид. Совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом были проведены опытные испытания в лабораторных условиях, которые подтвердили правильность решения комбината. В настоящее время концепция приготовления замещающего химиката реализуется предприятием.

Одновременно Архангельский ЦБК занимается с потенциальными поставщиками из Китая, Турции и стран Юго-Восточной Азии, Индии вопросами поставки хлората натрия и перекиси водорода, других материально-технических ресурсов. Но процесс переориентации на других поставщиков займёт некоторое время.

Во избежание простаивания производственных мощностей, Архангельский ЦБК меняет линейку продукции - это небелёная лиственная и хвойная целлюлоза, а также вся линейка плотностей небелёной бумаги односторонней гладкости с бумагоделательной машины №6 (БДМ-6). С этой целью на производстве целлюлозы была осуществлена выработка опытной партии небелёной лиственной и хвойной целлюлозы. Уже созданы опытные образцы продукции на БДМ-6. Всё это будет направлено потенциальным покупателям для оценки и тестирования.

Архангельский ЦБК надеется, что предложенные продукты будут иметь спрос, а предприятие расширит портфель заказов, тем самым увеличив устойчивость в жёстких условиях санкций.

В настоящее время Минпромторг России готовит предложения в Правительство по дополнительным мерам по поддержке лесопромышленного комплекса. Архангельский ЦБК считает, что в число первоочередных должны войти программы, направленные на скорейшую разработку и внедрение российских аналогов химикатов, применяемых в ЛПК.