В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевАЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании «Архгипробум»В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевАЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании «Архгипробум»В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевАЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании «Архгипробум»В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производстваАрхангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1

АЦБК вошел в первую 1000 компаний мира, заявивших в SBTi о намерении установить научно обоснованные цели по сокращению выбросов ПГ

12 окт 2020

В конце 2019 г. АО «Архангельский ЦБК» направило в SBTi (инициатива Science Based Targets initiative) официальное заявление о намерении установить научно обоснованные цели по сокращению выбросов парниковых газов, отвечающие требованиям Парижского климатического соглашения, в рамках своей корпоративной стратегии низкоуглеродного развития на период до 2030 г.

Эти цели предусматривают сокращение прямых (Scope 1) и энергетических косвенных (Scope 2) выбросов парниковых газов к 2030 г. на 55% по сравнению с базовым 1990 г., до 1,4 млн тонн СО2-экв. при ожидаемой варке 1 млн тонн целлюлозы в год, соответствующее уменьшение удельных выбросов ПГ на единицу продукции, а также снижение прочих косвенных выбросов (Scope 3) на 20% по сравнению с 2015 г. до 370 тыс. тонн СО2-экв. год.

8 октября SBTi официально опубликовал пост-релиз о первой тысяче компаний по всему миру, предпринимающих решительные меры по снижению нагрузки на климат исходя из научных рекомендаций, хотя первоначально была поставлена цель привлечь 250 компаний к 2020 г.

В первую тысячу вошли компании из 60 стран мира и почти 50 секторов экономики с совокупной рыночной капитализацией более $15,4 трлн долларов. Россию в этом списке климатических лидеров представляют две компании, в том числе, Архангельский ЦБК (https://bit.ly/3dgyppx), являющийся единственным представителем российского ЛПК.

«Эти корпоративные лидеры доказывают, что амбициозные научно обоснованные климатические меры идут рука об руку с успехом в бизнесе, - говорится в сообщении на сайте SBTi. – Мало того, усиливая собственные климатические цели, руководители этих компаний призывают правительства стран мира следовать их примеру при формировании планов и программ восстановления экономики после пандемии COVID-19».

По мнению руководящего комитета SBTi, глобальный переход к низкоуглеродной экономике не просто идет полным ходом, а ускоряется, создавая новые стимулы для бизнеса и одновременно усиливая давление на него. «У компаний, подавших заявления о намерении установить научно обоснованные цели, есть всего год, чтобы сформулировать эти цели и пройти в установленном порядке процедуру их валидации (независимой проверки на соответствие критериям SBTi), утверждения и официальной публикации на сайте SBTi».

Как подчеркивают в инициативной группе, реальность глобальной пандемии усилила необходимость обеспечения устойчивости деловых операций и цепочек поставок перед лицом кризисов. В условиях опасного изменения климата, угрожающего экономике и обществу, бизнес, как обычно, перестраивается, приспосабливаясь к новым вызовам, и климатические действия играют в этой перестройке важнейшую роль.

Руководящий комитет инициативы SBTi: Альберто Каррильо Пинеда (CDP), Хайди Хууско (UNGC), Синтия Каммис (WRI), Александр Фарсан (WWF).