В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференции

По итогам отчетной кампании CDP- 2021 АЦБК вновь подтвердил наивысший рейтинг среди российских компаний

09 дек 2021

В 2021 г. третий раз АО «Архангельский ЦБК» получило наивысший рейтинг климатической устойчивости по версии CDP (международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов) среди всех российских компаний. По итогам независимой оценки представленного компанией отчета АЦБК был вновь присвоен рейтинг «А -».

Среди 40 российских компаний, главным образом, газонефтяной, химической, банковской и телекоммуникационной индустрий, представивших CDP-отчеты о деятельности в сфере изменения климата в 2018-2021 гг., Архангельский ЦБК – по-прежнему, единственная компания лесопромышленного сектора российской экономики.

Результаты рейтинга свидетельствуют не только об эффективности решений комбината в части снижения влияния его деятельности на климат, но и о том, что Архангельский ЦБК не применяет гринвошинг – предприятие давно и целенаправленно исполняет целый комплекс экологичных мероприятий.

Опираясь на свой опыт сокращения выбросов парниковых газов, АЦБК разработал и принял стратегию низкоуглеродного развития на период до 2030 года. Компания взяла на себя добровольное обязательство снизить общие прямые и энергетические косвенные выбросы на 55% по сравнению с уровнем 1990 года — до 1,4 млн тонн СО2-эквивалента. Одновременно другие косвенные выбросы нужно сократить на 20% к уровню 2015 года — до 370 тыс. тонн эквивалента СО2.

АЦБК планирует снижать выбросы по нескольким направлениям — уменьшать энергоемкость производства, повышать эффективность использования топлива, наращивать долю биомассы в топливном балансе, переходить на менее углеродоемкие ископаемые источники энергии. Под каждое направление есть технические и организационные решения.

Кроме того, сейчас АЦБК разрабатывает свою первую политику в области ESG и устойчивого развития. Чтобы и дальше улучшать работу в этой сфере, в компании создано уже новое самостоятельное подразделение, которое будет курировать достижение целей устойчивого развития.

В предстоящем году комбинат планирует завершить работу по внедрению системы энергетического менеджмента и подтвердить ее соответствие стандарту ISO 50001, тем самым добиваясь повышения энергоэффективности, уменьшения выбросов в атмосферу парниковых газов и снижения энергозатрат.