По итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.Уведомление АЦБК: оценка воздействия на окружающую среду строительства железнодорожных тупиковых путей В январе – сентябре 2023 г. Архангельский ЦБК сократил объём забора речной воды на 7,3%Уведомление о проведении общественных обсужденийАЦБК выпустил в водные объекты региона уже почти 100 тысяч экземпляров молоди семги и кумжиАЦБК впервые запустил конкурс прикладных экологических научно-исследовательских проектовПо итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.Уведомление АЦБК: оценка воздействия на окружающую среду строительства железнодорожных тупиковых путей В январе – сентябре 2023 г. Архангельский ЦБК сократил объём забора речной воды на 7,3%Уведомление о проведении общественных обсужденийАЦБК выпустил в водные объекты региона уже почти 100 тысяч экземпляров молоди семги и кумжиАЦБК впервые запустил конкурс прикладных экологических научно-исследовательских проектовПо итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.Уведомление АЦБК: оценка воздействия на окружающую среду строительства железнодорожных тупиковых путей В январе – сентябре 2023 г. Архангельский ЦБК сократил объём забора речной воды на 7,3%Уведомление о проведении общественных обсужденийАЦБК выпустил в водные объекты региона уже почти 100 тысяч экземпляров молоди семги и кумжиАЦБК впервые запустил конкурс прикладных экологических научно-исследовательских проектов

При содействии АЦБК в Новодвинске открыли памятник героям-авиаторам Великой Отечественной войны

25 сен 2020

25 сентября 2020 г. в Новодвинске состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь авиационного гарнизона Северного флота СССР, который располагался на острове Ягодник. Реализация этого проекта стала возможной благодаря АО «Архангельский ЦБК».

Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Ковалев отметил, что памятник – это символ признательности служившим на Ягоднике летчикам, техникам, бойцам противовоздушной обороны. По его словам, очень приятно, что одним из инициаторов установки памятника стало новодвинское отделение РВИО. «Появление этого памятника — знаковое событие, которое свершилось только благодаря замечательному активу, ветеранам, участвовавшим в реализации этого проекта. В этом году в регионе реализуется более 200 подобных инициатив, но Новодвинск занимает особое место во многом благодаря им и поддержке АЦБК», - подчеркнул Сергей Ковалев.

С начала Великой Отечественной войны на острове Ягодник был размещен второй авиационный корпус главного совета военно-морских сил Северного флота. Истребители обеспечивали воздушное прикрытие конвоев в Белом море от авиации противника. В 1943 г. на Ягоднике была создана авиационная ремонтная база Северного флота, где собирали самолеты, поступившие по ленд-лизу, а также ремонтировали пострадавшую в боях технику. Вместе с военными специалистами ремонтом самолетов занимались подростки из окрестных деревень и поселка Ворошиловский — будущего Новодвинска. Через их руки прошли более ста самолетов.

Эти вехи истории описаны в новой и уже ставшей популярной книге Архангельского ЦБК «Время подвига», которая вышла накануне 80-летнего юбилея комбината и посвящена истории комбината, Архбума и всего региона во время Великой Отечественной войны. Авторами произведения стали сотрудники отдела корпоративных проектов АЦБК, активисты Российского военно-исторического общества Павел Фасонов и Елена Захарова.

Памятник появился благодаря совместной работе ветеранов, сотрудников комбината. Идейным вдохновителем проекта стал начальник производства целлюлозы АЦБК Вадим Мосеев, представители семьи которого работали и служили в гарнизоне на острове Ягодник.

«Во время войны простые рабочие с заводов, колхозники собирали средства на строительство самолетов, танков — делали все для победы. Их вклад трудно переоценить. И когда к нам обратилась общественность, мы не могли не откликнуться на просьбу. Более того, к нам присоединились партнеры, подрядчики, частные лица. Наши рабочие в свободное время занимались отливкой модели этого прекрасного самолета, - отметил на открытии памятника генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. - Стела представляет собой вал бумагоделательной машины, что крайне символично, поскольку гарнизон, который стоял здесь, защищал и комбинат. Поздравляю новодвинцев с открытием памятника. Я уверен, что это место станет местом встреч для всех жителей города».

Памятник установлен в парке на берегу реки Северной Двины, откуда открывается вид на остров Ягодник. Парк был благоустроен по программе «Формирование комфортной городской среды» и является популярной зоной отдыха.