В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииВ Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК в 2013 – 2023 гг. снизил объем отходов на объектах размещения на 67%Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференции

При содействии АЦБК в Новодвинске открыли памятник героям-авиаторам Великой Отечественной войны

25 сен 2020

25 сентября 2020 г. в Новодвинске состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь авиационного гарнизона Северного флота СССР, который располагался на острове Ягодник. Реализация этого проекта стала возможной благодаря АО «Архангельский ЦБК».

Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Ковалев отметил, что памятник – это символ признательности служившим на Ягоднике летчикам, техникам, бойцам противовоздушной обороны. По его словам, очень приятно, что одним из инициаторов установки памятника стало новодвинское отделение РВИО. «Появление этого памятника — знаковое событие, которое свершилось только благодаря замечательному активу, ветеранам, участвовавшим в реализации этого проекта. В этом году в регионе реализуется более 200 подобных инициатив, но Новодвинск занимает особое место во многом благодаря им и поддержке АЦБК», - подчеркнул Сергей Ковалев.

С начала Великой Отечественной войны на острове Ягодник был размещен второй авиационный корпус главного совета военно-морских сил Северного флота. Истребители обеспечивали воздушное прикрытие конвоев в Белом море от авиации противника. В 1943 г. на Ягоднике была создана авиационная ремонтная база Северного флота, где собирали самолеты, поступившие по ленд-лизу, а также ремонтировали пострадавшую в боях технику. Вместе с военными специалистами ремонтом самолетов занимались подростки из окрестных деревень и поселка Ворошиловский — будущего Новодвинска. Через их руки прошли более ста самолетов.

Эти вехи истории описаны в новой и уже ставшей популярной книге Архангельского ЦБК «Время подвига», которая вышла накануне 80-летнего юбилея комбината и посвящена истории комбината, Архбума и всего региона во время Великой Отечественной войны. Авторами произведения стали сотрудники отдела корпоративных проектов АЦБК, активисты Российского военно-исторического общества Павел Фасонов и Елена Захарова.

Памятник появился благодаря совместной работе ветеранов, сотрудников комбината. Идейным вдохновителем проекта стал начальник производства целлюлозы АЦБК Вадим Мосеев, представители семьи которого работали и служили в гарнизоне на острове Ягодник.

«Во время войны простые рабочие с заводов, колхозники собирали средства на строительство самолетов, танков — делали все для победы. Их вклад трудно переоценить. И когда к нам обратилась общественность, мы не могли не откликнуться на просьбу. Более того, к нам присоединились партнеры, подрядчики, частные лица. Наши рабочие в свободное время занимались отливкой модели этого прекрасного самолета, - отметил на открытии памятника генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. - Стела представляет собой вал бумагоделательной машины, что крайне символично, поскольку гарнизон, который стоял здесь, защищал и комбинат. Поздравляю новодвинцев с открытием памятника. Я уверен, что это место станет местом встреч для всех жителей города».

Памятник установлен в парке на берегу реки Северной Двины, откуда открывается вид на остров Ягодник. Парк был благоустроен по программе «Формирование комфортной городской среды» и является популярной зоной отдыха.