На АЦБК начались строительно – монтажные работы на площадке новой выпарной станции

22 мар 2018
В АО «Архангельский ЦБК» начались строительно—монтажные работы на площадке новой выпарной станции производства картона. Ранее выполнена поставка металлоконструкций каркаса здания и опорных конструкций оборудования, внутренних площадок обслуживания. В настоящее время проходит тендер по изготовлению баков, готовится — по межцеховым коммуникациям и оборудованию для охлаждения оборотной воды. Поставка основного оборудования в порт Архангельска планируется в начале мая 2018 г. К июню текущего года силами генподрядчика строительства новой выпарной станции — ЗАО «Штрабаг» — планируется смонтировать все опорные конструкции для оборудования и часть каркаса здания, не мешающую монтажу оборудования. Как сообщалось ранее, этот инвестиционный проект АЦБК является инновационным, так как задач по упариванию красных и черных щелоков в определенном соотношении в мировой целлюлозно-бумажной промышленности никто еще не решал. Инновационным элементом является не только оборудование, но и его компоновка в технологическую схему, а также порядок операций. Идея разработана совместно поставщиком оборудования — Valmet Technologies и специалистами Архангельского ЦБК. Важным в проекте является установка для сжигания газов, образующихся в процессе производства, которая прогнозируемо позволит практически полностью исключить выбросы с новой выпарной станции и производства полуцеллюлозы. От этого наибольшую выгоду получит окружающая среда. Общая стоимость основного оборудования и строительно-монтажных работ этого инвестпроекта Архангельского ЦБК оценивается в 6,5 млрд руб.