В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевНа Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахНа Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции Архангельский ЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещениюВ 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевНа Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахНа Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции Архангельский ЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещениюВ 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%Дети сотрудников АЦБК к 1 сентября высадили в Новодвинске 200 деревьевНа Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирняИнициативы Архангельского ЦБК и ГК «Титан» в сфере лесных отношений регулярно находят отражение в федеральных нормативно правовых актахНа Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции Архангельский ЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещению

ВРИО губернатора Архангельской области посетил Архангельский ЦБК

28 мая 2020

28 мая 2020 г. Архангельский ЦБК посетил с рабочим визитом ВРИО губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. На экскурсии его сопровождал генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв.

Александр Цыбульский ознакомился с технологией выпуска тарного картона по цепочке: древесно-подготовительный цех – производство картона, где ему показали работу новой второй картоноделательной машины (КДМ-2).

Александр Цыбульский побывал и на площадке новой выпарной станции Valmet стоимостью 6,5 миллиардов рублей, которую официально запустят в конце августа – в дни празднования 80-летия АЦБК. Это ключевая ступень приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона». Помимо бизнес-составляющей, новая выпарная станция даст и большой экологический эффект для всего региона. На АЦБК рассчитывают снизить при производстве картона водопотребление до 50%, выбросы в атмосферу – до 65%». В рамках строительства выпарной станции установлены три жаротрубных котла, предназначенных для сжигания дурнопахнущих газов, образующихся в процессе варки полуцеллюлозы и на самой выпарной станции. Выбросы после котлов также подлежат очистке в газоочистной установке. Проектная степень очистки составит 99,9%. «Нет выбросов и нет запахов». Valmet создал для выпарной станции нового поколения интегрированную систему NCG.

Затем состоялось рабочее совещание по вопросам развития комбината и города Новодвинска с участием мэра Сергея Андреева. Регламент встречи включал и видеоконференцию с работниками АЦБК, которые смогли задать интересующие вопросы ВРИО губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому.

В частности, сотрудники комбината поинтересовались, как привлечь на предприятия региона молодых специалистов. «Необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места, такие, как на Архангельском ЦБК», - отметил Александр Цыбульский. Генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв, в свою очередь, заметил, что ежегодно предприятие вкладывает в социальную политику и благотворительность около полмиллиарда рублей, включая содержание объектов социальной инфраструктуры Новодвинска, на АЦБК - один из лучших социальных пакетов в ЛПК, состоящий из целого спектра значимых позиций.

Дмитрий Зылёв презентовал ВРИО губернатора Архангельской области приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Реконструкция производства картона АЦБК», который реализовывался в 2008-2020 гг. Фактические инвестиции по проекту – около 14 млрд. рублей. Успешно выполнены модернизация КДМ-1 и реконструкция КДМ-2, строительство нового потока полуцеллюлозы и новой выпарной станции, реконструкция содорегенарционных котлов СРК-1 и СРК-2, а также строительство угольного котла в ячейках котлов ст.№7-9.

По итогам визита состоялся пресс-подход. Отвечая на вопросы журналистов, ВРИО губернатора Архангельской области отметил: «Сегодня я впервые посетил Архангельский ЦБК, являющийся одним из крупнейших налогоплательщиков региона, это современное предприятие, продолжающее поступательно развиваться и обновляться», - резюмировал Александр Цыбульский.

Одним из топовых был и вопрос об условиях деятельности предприятия в условиях COVID-19. Генеральный директор компании Дмитрий Зылёв особо подчеркнул, что благодаря целому комплексу мер на АЦБК нет ни одного заболевшего, а комбинат продолжает реализацию инвестиционной программы. К 2025 г. годовая варка целлюлозы на АЦБК составит свыше миллиона тонн. В планах комбината и запуск на своей промплощадке нового, самого современного и экологичного в Европе сульфат-картонного завода, который даст городу, региону, стране и новые рабочие места, и дополнительные налоги.