Pulp Mill Holding: Мы намереваемся реализовать два проекта по строительству новых заводов в Калужской области в силу уверенности в преференциях инвесторам В Подольском филиале «Архбум» начата промышленная эксплуатация второй линии BOBSTВРИО губернатора Архангельской области посетил Архангельский ЦБКСо дня открытия на Воронежской площадке АО «Архбум» произведено и реализовано более 100 млн м² готовой продукцииВ 2019 г. АЦБК вложил в социальную политику и благотворительную деятельность 365,7 млн. руб.В АО «Архбум» успешно внедрен проект объединения филиалов в единый контур производственного планирования на базе системы OMP CSBS 4.70 Pulp Mill Holding: Мы намереваемся реализовать два проекта по строительству новых заводов в Калужской области в силу уверенности в преференциях инвесторам В Подольском филиале «Архбум» начата промышленная эксплуатация второй линии BOBSTВРИО губернатора Архангельской области посетил Архангельский ЦБКСо дня открытия на Воронежской площадке АО «Архбум» произведено и реализовано более 100 млн м² готовой продукцииВ 2019 г. АЦБК вложил в социальную политику и благотворительную деятельность 365,7 млн. руб.В АО «Архбум» успешно внедрен проект объединения филиалов в единый контур производственного планирования на базе системы OMP CSBS 4.70 Pulp Mill Holding: Мы намереваемся реализовать два проекта по строительству новых заводов в Калужской области в силу уверенности в преференциях инвесторам В Подольском филиале «Архбум» начата промышленная эксплуатация второй линии BOBSTВРИО губернатора Архангельской области посетил Архангельский ЦБКСо дня открытия на Воронежской площадке АО «Архбум» произведено и реализовано более 100 млн м² готовой продукцииВ 2019 г. АЦБК вложил в социальную политику и благотворительную деятельность 365,7 млн. руб.В АО «Архбум» успешно внедрен проект объединения филиалов в единый контур производственного планирования на базе системы OMP CSBS 4.70

За последние два года АЦБК достиг нулевого показателя размещения твердых отходов биомассы

13 авг 2018

По результатам четырехлетней работы на ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК» многотопливного котла фирмы Valmet, в котором в качестве топлива используется топливная смесь из осадка сточных вод (ОСВ) и кородревесных отходов (КДО), комбинат достиг нулевого показателя размещения на свалке твердых отходов биомассы.

По данным отдела экологии АЦБК, суммарный показатель вывоза ОСВ и КДО на полигон в 2014 г. составлял 176,6 тыс. тонн, в 2015 г. — 66,3 тыс. тонн, в 2016 г. и 2017 г. — ноль. Показатели утилизации ОСВ и КДО также отражают положительный тренд использования этих видов отходов для производства энергии из биомассы: в 2014 г. — 521,6 тыс. т, а в 2017 г. — 682,7 тыс. т.

В процессе подготовки древесины для производства целлюлозы (окорка, распиловка и измельчения в щепу) образуется большое количество КДО в виде коры, опилок, сучков, некондиционной щепы и прочее. На производстве биологической очистки технологических и бытовых сточных вод образуются большие объемы ОСВ, который включает в себя избыточный активный ил и осадок первичных отстойников. ОСВ является трудносжигаемым видом органических отходов по причине его очень высокой влажности (в настоящее время 72%, ранее — до 80%).

С начала 2000-х годов до 2015 г. 2/3 образующегося ОСВ вывозилось на свалку вместе с КДО. Остальная часть КДО сжигалась в котлах ТЭС-3. В настоящее время весь объем образующихся на комбинате КДО и ОСВ используется в качестве топлива на ТЭС-1 и ТЭС-3 комбината. Это стало возможным благодаря реализации проектов, направленных на увеличение доли биомассы в топливном балансе предприятия. Именно — запуску в 2014 г. многотопливного котла-утилизатора Valmet с инновационной технологией — сжиганием топлива в пузырьковом кипящем слое (HybexTM), а также модернизации системы обезвоживания осадка сточных вод с установкой декантеров Flottweg в 2015 г.

Как прокомментировал член Совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак, компания целенаправленно проводит модернизацию и техническое перевооружение существующих производств, причем с внедрением инновационных технологий, в том числе, с целью организации эффективного обращения с отходами, максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот предприятия.

«С 2014 г. — времени запуска котла — экологическая эффективность выработки тепловой и электрической энергии на АЦБК значительно повысилась, — отметил Владимир Крупчак. — На конец 2017 г. снижение потребления угля составило более 49 тыс. тонн, потребления мазута — 8,8 тыс. тонн в год, экологические платежи снизились на 2,6 млн. рублей».