Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности РоссииПо итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности РоссииПо итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы «Строительство складов №1, №2 и №3 Управления складского хозяйства АО «Архангельский ЦБК»Уведомление о проведении общественных обсуждений проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра»Информация о проведении общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы «Строительство железнодорожных тупиковых путей №110, 113, 114, 115, 116, 121, 121А для отстоя вагонов»Итоги VI Детской экологической конференцииАрхангельский ЦБК удостоен Национальной премии целлюлозно-бумажной промышленности РоссииПо итогам 2022 г. АЦБК снизило выбросы парниковых газов на 42% по отношению к базовому 1990 г.

Для повышения результативности перехода на НДТ необходимо внесение изменений в критерии определения категории объектов негативного воздействия

27 мар 2023

Архангельский ЦБК считает важным содействовать выработке консолидированной позиции отрасли при решении вопросов нормативного характера, организации систематического обмена практиками в оценках рисков по вопросам охраны окружающей среды. Как заявил 22 марта 2023 г. на выездном заседании Комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России на АЦБК генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв, в случае, если отрицательные обстоятельства влияют на результаты природоохранной деятельности одной компании – то через некоторое время, в том или ином виде, с такими же отрицательными обстоятельствами столкнуться и другие компании.

В частности, вызывает озабоченность тенденция к увеличению числа предъявления требований о возмещении ущерба компонентам окружающей среды и увеличения их сумм. В случае выявления нарушений установленных требований в области водных отношений на одном предприятии отрасли, риск предъявления требований о возмещении ущерба другому предприятию представляется чрезвычайно высоким, может оцениваться в миллиардах рублей. При этом, шансы выигрыша в судах оцениваются как незначительные.

С ним согласился вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов, который отметил, что сегодня вопросы экологии порой используются в качестве инструмента давления на бизнес. «В то же время Союз, чья миссия - защищать интересы лесопромышленников, не может с этим согласиться», - сказал спикер.

Как было заявлено на мероприятии, возможно, на настоящий момент в отрасли не осталось предприятий, к которым не были предъявлены требования о возмещении ущерба. Что, безусловно, требует соответствующего анализа и принятия превентивных мер.

Именно с целью усиления позиции лесной отрасли для решения задач государственной важности в области перехода на объявленную экономику замкнутого цикла, совершенствования механизмов расширенной ответственности производителя (РОП), перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) на выездном заседании Комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России в Новодвинске было подписано Соглашение между Союзом и РАО «Бумпром».

Генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев подчеркнул, что комбинат будет и дальше участвовать в работе двух крупнейших отраслевых объединений по формированию объективной оценки экологической и климатической результативности компаний, выработке эффективных управленческих решений в лесной отрасли.

Об активной роли Архангельского ЦБК в нормотворческой деятельности говорил и председатель Комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Анатолий Сафронов.

Г-н Сафронов заострил внимание в числе прочих остроактуальных отраслевых экологических вопросов на проблематику получения Комплексного экологического разрешения (КЭР) для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) I категории, и, соответственно, к условиям понижения этих объектов до II категории риска.