Архангельский ЦБК предлагает возобновить господдержку лесопитомниковВ Ульяновской области продолжается реализация проекта по производству гофрокартонаТри филиала АО «АРХБУМ» успешно прошли сертификацию по международным стандартам качестваИзменение правил международной сертификации не отразится на экологической и социальной политике Архангельского ЦБК«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)АЦБК и РОТЕК подписали контракт на поставку второй турбины стоимостью 1,4 млрд. руб.Архангельский ЦБК предлагает возобновить господдержку лесопитомниковВ Ульяновской области продолжается реализация проекта по производству гофрокартонаТри филиала АО «АРХБУМ» успешно прошли сертификацию по международным стандартам качестваИзменение правил международной сертификации не отразится на экологической и социальной политике Архангельского ЦБК«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)АЦБК и РОТЕК подписали контракт на поставку второй турбины стоимостью 1,4 млрд. руб.Архангельский ЦБК предлагает возобновить господдержку лесопитомниковВ Ульяновской области продолжается реализация проекта по производству гофрокартонаТри филиала АО «АРХБУМ» успешно прошли сертификацию по международным стандартам качестваИзменение правил международной сертификации не отразится на экологической и социальной политике Архангельского ЦБК«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «Архангельский ЦБК» на уровне ESG-II(c)АЦБК и РОТЕК подписали контракт на поставку второй турбины стоимостью 1,4 млрд. руб.

На АЦБК завершены гарантийные испытания новой российской цифровизированной паровой турбины

12 апр 2022

На ТЭС-1 АО «Архангельский ЦБК» успешно завершены гарантийные испытания нового турбоагрегата мощностью 60 МВт, в составе которого будет работать цифровизированная паровая турбина ПТ-60-8,9/1,9 производства Уральского турбинного завода.

Поставленная РОТЕК турбина ПТ-60-8,9/1,9 относится к новому поколению агрегатов: двухцилиндровая турбина укомплектована новейшей системой автоматического управления.

С вводом в эксплуатацию 60-мегаваттного турбоагрегата №7 установленная мощность первой теплоэлектростанции АЦБК возрастёт до 182 МВт.

Новый агрегат, вместо ранее используемого водородного, имеет воздушное охлаждение, что гораздо пожаробезопаснее. Турбина подключена к программно-аппаратному комплексу предиктивной аналитики и удаленного мониторинга Система «ПРАНА». Созданная в АО «РОТЕК» система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации, а также даёт возможность контролировать техническое состояния оборудования, действия эксплуатационного персонала и подрядчиков, что снижает затраты на его ремонт.

Особенностью данного проекта является и то, что реконструкция энергоблока была выполнена в действующем машзале, между работающими турбоагрегатами №6 и №8.

Стоимость основного и вспомогательного оборудования, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ составила более 2 млрд. рублей.

Напомним, ТЭС-1 обеспечивает теплом и электроэнергией не только производство, но и жилой сектор г. Новодвинска. Поэтапное обновление турбинного цеха ТЭС-1 АЦБК – одна из важнейших задач технической модернизации предприятия.

В настоящий момент Архангельский ЦБК реализует программу модернизации энергетической системы предприятия. Первым шагом стала замена турбоагрегата мощностью 60 МВт на ТЭС-1. На втором этапе планируется замена турбоагрегата №6 мощностью 30 МВт.

Справка

АО «РОТЕК» (www.zaorotec.ru) – компания, специализирующаяся на проектировании и возведении «под ключ» сложных технологических и инфраструктурных объектов, разработке и промышленной эксплуатации программно-аппаратного комплекса прогностики состояния и мониторинга промышленного оборудования «ПРАНА», разработке и производстве компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования.