АЦБК впервые запустил конкурс прикладных экологических научно-исследовательских проектовАЦБК приступил к пуско-наладке кислородной газификационной станции, позволяющей использовать газообразный кислород для отбелки целлюлозы Архангельский ЦБК продолжает целенаправленно инвестировать в природоохранные проектыУведомление о проведении общественных обсуждений раздела «Оценки воздействия на окружающую среду» планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности – «Реализация мероприятий Программы повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК»АЦБК - участник в группе отраслевого бенчмаркинга для установления индикативных показателей удельных выбросов ПГ в справочнике по НДТАЦБК за десятилетие сократил захоронение отходов на 68%АЦБК впервые запустил конкурс прикладных экологических научно-исследовательских проектовАЦБК приступил к пуско-наладке кислородной газификационной станции, позволяющей использовать газообразный кислород для отбелки целлюлозы Архангельский ЦБК продолжает целенаправленно инвестировать в природоохранные проектыУведомление о проведении общественных обсуждений раздела «Оценки воздействия на окружающую среду» планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности – «Реализация мероприятий Программы повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК»АЦБК - участник в группе отраслевого бенчмаркинга для установления индикативных показателей удельных выбросов ПГ в справочнике по НДТАЦБК за десятилетие сократил захоронение отходов на 68%АЦБК впервые запустил конкурс прикладных экологических научно-исследовательских проектовАЦБК приступил к пуско-наладке кислородной газификационной станции, позволяющей использовать газообразный кислород для отбелки целлюлозы Архангельский ЦБК продолжает целенаправленно инвестировать в природоохранные проектыУведомление о проведении общественных обсуждений раздела «Оценки воздействия на окружающую среду» планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности – «Реализация мероприятий Программы повышения экологической эффективности АО «Архангельский ЦБК»АЦБК - участник в группе отраслевого бенчмаркинга для установления индикативных показателей удельных выбросов ПГ в справочнике по НДТАЦБК за десятилетие сократил захоронение отходов на 68%

В 2021 году АЦБК уменьшил сумму выбросов парниковых газов на 39% по сравнению с базовым 1990 г.

14 апр 2023

По данным за 2021 г. сумма прямых и энергетических косвенных выбросов парниковых газов (ПГ) АО «Архангельский ЦБК» (включая все дочерние общества и их филиалы) составила 1 893 931 т СО2-экв., что на 1 209490 т СО2-экв., или на 39%, меньше, чем в базовом 1990 г. Таким образом, добровольное обязательство организации по сокращению к 2030 г. выбросов ПГ Охватов 1+2 на 55% относительно 1990 г. – до 1,4 млн. тонн СО2-экв. в год – выполнено на 71%.

Основными факторами, обусловившими снижение суммы прямых и энергетических косвенных выбросов ПГ АО «Архангельский ЦБК» в 2021 г. по сравнению с базовым 1990 г. являются: увеличение доли биомассы в топливном балансе, снижение энергоемкости производства продукции, сокращение объемов потребления электроэнергии от сторонних источников.

Прочие косвенные выбросы ПГ в 2021 г. составили 401 391 т СО2-экв., что на 37 516 т СО2-экв. или на 8,5% меньше, чем в предыдущем 2020 г.

Отчет о выбросах парниковых газов АО «Архангельский ЦБК» за 2021 г. успешно верифицирован по международному стандарту заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ) 3410. В рамках верификации проверены заявления о выбросах производственной площадки АО «Архангельский ЦБК» и его дочерних предприятий.

Верификация проводилась аудиторской организацией АО «Кэпт».

Свою первую климатическую стратегию на период до 2012 г. комбинат принял в 2004 г. Стратегия предусматривала сокращение выбросов ПГ на 16% от уровня 1990 г. На тот момент АЦБК был единственной российской компанией, добровольно взявшей на себя обязательство сократить выбросы ПГ. По итогам периода цель была достигнута, что было подтверждено независимой уполномоченной организацией, проводившей верификацию данных. Вторую климатическую стратегию комбинат принял на период до 2020 г. В ней была поставлена более амбициозная цель – сократить выбросы ПГ на 30% от уровня 1990 г., и эта цель тоже была достигнута.

В настоящее время действует уже третья Климатическая стратегия на период до 2030 г., целью которой является сокращение к 2030 г. на 55% выбросов ПГ от уровня 1990 г. без учета поглощений.